top of page

 

 

Добрый день, уважаемые коллеги, гости!

                    Позвольте сегодня поделиться с вами некоторыми приёмами, которые я использую в своей практике.

                    Профессия учителя привлекала меня с самого детства. И на протяжении всего этого времени, я не разочаровалась в своём выборе. Я люблю свой предмет и считаю, что он уникален по своим образовательным возможностям и имеет огромный потенциал для развития личности ученика.

                    Педагогической науке я начала обучаться в 2003 году поступив в Воронежский лицей №7 при  ВГПУ.  В 2010 году я окончила Воронежский государственный педагогический университет и начала работать по специальности. Как Вы все хорошо помните – это период глобальных изменений в образовании.

              В 2012 году школы России начали свой переход на новый Федеральный государственный образовательный стандарт. И, конечно же, первое, что почувствовали опытные учителя – это пересмотр роли учителя и тех функций, которые он должен выполнять. Сегодня – это не просто знающий педагог, но и старший партнёр, напарник ученика. Что бы соответствовать этим требованиям

 

современный учитель находится в постоянном поиске новых методов обучения. И одним из наиболее востребованных – является интерактивный метод.

Интерактивная методика ориентируется на широкое взаимодействие школьников не только с педагогом, но и друг с другом.

                Интерактивное обучение – это то, что я использую в своей работе. Это:

  • Погружение в иноязычную среду

  • метод проектов

  • игровое обучение

 

                  

 

               

 

 

 

 

 

 

Исследования проведённые национальным тренинговым центром США показали, что использование активных и интерактивных методов повышает показатели учеников до 90%. Кстати, вовремя своего обучения в педагогическом университете мне удалось побывать в США и воочию убедиться в популярности методов интерактивного обучения.

                    Особое место в моей практике занимает один из видов интерактивного обучения – проектное исследование.  Это не удивительно, ведь образовательная модель нашей школы это – ШКОЛА ПРОЕКТОВ.

                    В 2016-2017 году у пятиклассников нашей школы была возможность проявить себя в исследовательском проекте по английскому языку «Наши любимые животные». Мной была разработана программа для курса Основ Проектной деятельности, который проводился в течение 9 уроков.

                    Я предлагала ребятам несколько тем на выбор, но во время дискуссии была выбрана именно эта. Тема животных является очень актуальной для возрастной категории учащихся 5-ого класса. Каждый класс был разделён на группы от 3х до 7 человек, исходя из выбранных ими подтем, таких как:

«Мой домашний питомец», «Факты о братьях наших меньших», «Бездомные животные», «Животные, занесённые в красную книгу».

                    Ребята с воодушевлением проводили первые в своей жизни серьёзные научные исследования, опрашивая своих одноклассников и родителей, составляя графики и таблицы, анализируя и делая выводы по полученным результатам.

Результаты данного исследования оказались даже глубже и удивительнее, того, что можно было ожидать от пятиклассников. Ребята предложили сбор средств, в поддержку одного из воронежских приютов.

Ученики подготовили видео плакаты с призывами о помощи брошенным животным, которые были размещены в социальных сетях и нашли много положительных откликов.

                    В результате данного проекта все ученики смогли

  • усовершенствовать свои знания английского языка,

  • повысить мотивацию к его дальнейшему изучению.

  • Ребята поняли практическую важность иностранных языков, т.к. много важной и интересной информации была предложено им именно на английском.

  • Каждый из нас узнал что-то новое и удивительное для себя,

  • а также понял, что в силах изменить текущий порядок вещей.

  • Я считаю, что данный проект имеет и важную на сегодняшний день воспитательную функцию, т.к. ребята, проделавшие такую работу, не смогут пройти мимо чьей-то беды. А этого так не хватает подрастающему поколению.

 

 

 

 

 

 

 

                    Как вы понимаете, методы и технологии не существуют отдельно - поэтому я стараюсь комбинировать возможные подходы – например, в ходе проектной деятельности использовала игровые технологии.

                    Один из уроков по проектной деятельности был полностью посвящен игре-квесту «Найди котёнка». Квесты позволяют превратить освоение учебного материала в миссию, а обычную тему — в увлекательную историю. У ребят, принимавшим участие в квесте была конкретная цель: найти пропавшего котёнка. Ученикам предлагались конкретные языковые задания, за выполнение которых, им выдавались подсказки-улики. После прохождения всех заданий они смогли объединить подсказки и отыскать пропавшего. Каждый ученик смог почувствовать себя настоящим детективом, да и скучные задания из учебника приобретают совершенно другой оттенок, когда от их выполнения зависит результат всего дела.

 

 

 

                    Ну что же, я вижу, что вы немного устали от теории и хотите немного отдохнуть и отвлечься. Давайте проведём небольшой эксперимент и немного поиграем! Мне нужно два добровольца. Представьте, что этот шарик  это Ваш способ заработка. У вас есть  всего лишь минута, что бы надуть их и оценить ваш труд. Кто больше надует, тот заработает больше. И так, время пошло.

                    В то время пока наши добровольцы трудятся, позвольте объяснить, что именно сейчас происходит на сцене. Во время своих уроков, как и сейчас, я часто играю со своими учениками. Игра – это не просто развлечение и способ расслабиться, это отличный метод вовлечения всех учеников в процесс урока. Заметьте, что при добавлении духа соревнования, любой даже самый немотивированный ученик попытается сделать всё возможное, чтобы добиться результата. Посмотрите, ведь игра – это клад в руках учителя. Добавь нужных по теме слов, выражений, введи такую, сложную, на первый взгляд, грамматическую конструкцию. И, О, чудо! Все дети работают, все заняты интересным и, что самое главное, полезным делом.

                    А теперь давайте посмотрим, что именно получилось у наших участников. Заполните, ценники за ваш товар, но помните это ВАША РАБОТА! ВАШ ТРУД!

                    Уважаемые зрители, прошу вас представить, что вы гуляете в парке, и Ваш ребенок хочет получить такой шарик. Сколько Вы готовы заплатить?

Проверим цену наших продавцов!

                    И так, давайте сделаем вывод… Шарики это те знания, которые получают мои ученики. Те, кто находился на сцене, получали эти знания сами, через нелёгкий труд, а  сидящие в зале получили готовую информацию от учителя. Посмотрите, насколько разнится ценность этих знаний! Да и придя домой, многие из вас забудут про эти шарики, а те, кто их надувал, возможно, запомнит на всю жизнь.

И так, давайте посмотрим на несколько примеров из моей каждодневной работы. На своих уроках:

                    Я стараюсь обыгрывать монотонные задания. Ведь намного интереснее выполнять задание, если его даёт не учитель, а любимый герой современных ребят.

                    Ученики начальной школы, приходя ко мне, любят попадать не на урок, а в сказочный мир (На слайде инсценировка сказки).

На каком уроке тебе с радостью включат мультик или споют песенку? (на слайде дети смотрят мультфильм). А ведь это способ полностью погрузить в языковую среду и познакомить ученика с аутентичными материалами.

                    Я часто приношу на уроки небольшие атрибуты, которые касаются темы занятий (фото детей с ободками индейцев). Например, здесь мы знакомимся с иноязычной культурой. И делаем это легко, просто и понятно.

Для быстрого запоминания новой лексики я использую не только игры с карточками, но и приношу настоящие продукты, предметы домашнего обихода, игрушки. На слайде вы видите реквизит для игры « Угадай, что пропало». Этот приём избавляет учеников от необходимости заучивать большое кол-во слов дома, т.к. они легко делают это на уроке.  

                    «Игровые диктанты» Сейчас вы видите контроль домашнего задания. Эта игра избавляет от страха перед контрольной работой, а дух соперничества заставляет лучше подготовиться, чтобы не подвести команду. Учитель имеет возможность сэкономить время, опросить всех учеников и выяснить неусвоенные моменты.

                    Запомнить разговорные фразы и грамотно отреагировать на ситуацию помогает игра «Карусель». Ученики говорят на заданную тему, меняя партнёров общения. Изучаемая конструкция повторяется, условия общения приближаются к реальным, учитель опрашивает большее кол-во учеников.

                    «Просмотр социальных роликов», «Круглый стол» Для развития навыков аудирования и устной речи я показываю неоднозначные социальные ролики или плакаты, заставляя учеников дискутировать, повышая их мотивацию, вношу воспитательный элемент в обучение.

                    Сам предмет «Английский язык» располагает к применению игровых приёмов на уроке, моя задача погрузить ученика в таинственный мир англоязычной культуры, а игра – это самый лучший способ сделать это.

                                                  Детям нравится английский.
                                                  К знаньям путь, увы тернистый,
                                                  Но хорошим педагогам
                                                  Обойти легко пороги.

                                                  Быть психологом, артистом,
                                                  Временами программистом,
                                                  Пейзажистом, музыкантом,
                                                  Обладать любым талантом!

                                                  Детей правильно настроить,
                                                  Весь урок свой так построить,
                                                  Чтоб они не догадались,
                                                  Что серьёзно занимались!

                                                  В игровой несложной форме
                                                  Преподать им всё по норме.
                                                  Пусть порадуются мамы
                                                  Усвоению программы!

Сообщение на конкурсном испытании "Презентация инновационного опыта"

"Чтобы быть хорошим учителем, нужно

любить то, чему учишь, и тех, кого учишь".

          В.Ключевский

bottom of page